【多措并举、多策并用】管理学院开展就业创业精准服务月系列活动

创建部门:管理学院作者:操炜、曹大友时间:2020-12-08浏览:20设置

shoujinnianyiqingyingxiang,jiuyeshichangxinanenglijianruo,jiuyexingshiyanjun。weijijixiangyingxuexiaojiuyechuangyefuwuyuehuodong,quanlizuohaoguanlixueyuan2021jiebiyeshengjiuyechuangyegongzuo,tishenggongzuozhiliang,guanlixueyuanqianghuazuzhilingdao,fangyiqing,baojiuye,jingzhunzhidao、quanyuanfadong,zaifuwuyue(11yue1ri——11yue30ri)qijianzuzhikaizhanlezhashiyouxiaodehuodong,jijiweiyingjiebiyeshengjiuyechuangyetigongfuwu,dajianpingtai。

一是早谋划、早准备。管理学院于11月初召开了毕业班辅导员专题会议,落实学校有关精准服务月的有关要求和具体措施。党总支书记曹大友指出,2020年毕业生工作极不寻常,对我们来说是一次重大考验,必须全方位全过程抓实抓细,他对毕业生档案整理、离校手续办理、就业创业等工作提出了明确要求,特别是针对组织毕业生参加招聘会和宣讲会以及帮助家庭困难学生就业布置了具体工作任务,要求相关部门和辅导员全力做好相关政策宣传动员、就业创业指导、学生求职简历制作审核等。通过此次专题会议,进一步深化了思想认识,确定了工作职责,明晰了工作方向,对迅速、扎实、有效地开展毕业生工作起到了重要作用。

二是强合作、拓渠道。管理学院高度重视产教融合,校企合作,按照专业面向积极对接相关合作企业,主动服务区域经济发展,先后和京东物流、云集共享科技、永辉超市、百川名品等企业建立实习就业基地,广泛利用“校中厂”、“厂中校”的办学模式,开展1+X电子商务数据分析职业认证培训、现代学徒制联合培养等,较好地提升了大学生的职业认知、技能技术水平和就业竞争力,同时也为毕业生提供更多更好、可供选择的就业创业渠道。

三是重引导、广宣传在服务月期间,管理学院举办“职来职往”系列活动,邀请相关专家、企业负责人或校友在服务月集中举办就业创业讲座,帮助毕业生分析就业形势,引导毕业生积极主动就业,准确定位,开展校企对话,现场解疑答惑,增强毕业生就业信心。管理学院党总支书记曹大友带头开展了两场以“大学生就业能力提升培训”为主题的就业指导讲座,分析了当前的就业形势和就业政策,同时结合管理学院近几年毕业生就业情况引导和鼓励2021届毕业生树立正确的就业观,教育学生客观定位、转变观念、理性决策、放宽眼界,把握求职技巧,提升就业能力。

zaizhengqueyindaobiyeshengshulijiuyeguan、jiazhiguandetongshi,guanlixueyuanzhudonglianxiheduijiexiaoqihezuoqiyejixingyeyouxiuqiye,kaizhanlelianglungong16changxiaoyuanxuanjianghui,zhaopinqiyebaokuoanhuiyonghuichaoshi、anhuibaichuanjituan、beiqiaozhaofang、haidilao、baiwuxi、rongdianjituandengzhimingqiye,zhaopingangweifugaiwoyuansuoyouzhuanye。xiaoyuanxuanjianghuiqijian,guanlixueyuanjingxinzuzhi、fudaoyuanxixinzhidao,jijiyindaoxueshengjijimianxiangzhongdiandanweijiuye,bingtongguocanfangjiaoliu、shixixiangmugongjian、shuqishehuishijiandengxingshi,jinyibutuozhanyuzhongdiandanweihezuodeguangduheshendu。

四是多面向缓压力。管理学院开展2021届毕业生就业求职意向调查,了解毕业生的真实想法,建立求职、升学、应征入伍等意向资料库,进行分类管理,讲解宣传国家就业创业政策,拓宽就业分流渠道,积极有效引导应届毕业生参加专升本考试、公务员考试、自学本科考试,动员毕业生应征入伍,为毕业生就业升学搭建平台,并为之提供各种可能的咨询帮助,帮助毕业生树立目标,规划行动路线。

五是抓机遇促就业。根据企业人力需求特点,每年的年底前是高峰期,也是职业院校毕业生求职的最好时期。为了抢抓机遇,学院积极鼓励毕业生早谋划早准备,提倡“快就业”“就好业”,避免陷入“慢就业”“不就业”误区。特别对建档立卡家庭困难、就业困难学生实行了摸排,建立台账,提出针对性措施,一人一案,帮扶就业。针对学校组织的“就业创业精准服务月”系列活动,学院积极动员组织毕业生参加11月14、21日学校举办的财经会计类专场招聘会、供需见面会,与用人单位认真交流,寻找心仪的岗位,参加人数近400人。同时学院也鼓励大一、大二学生现场观摩,提前了解就业形势,感受招聘会氛围,积累经验。

六是强组织,保安全。为了应对毕业季带来的安全隐患,管理学院根据人员变化及时调整了就业领导小组成员,强化组织领导,坚持抓实抓细,确保就业目标不低于往年。学院书记、院长主动谋划,带头深入企业考察,严把企业质量关口,认真审查企业资质,避免学生陷入就业误区,落入就业陷阱,争取为毕业生提供高质量就业。学院办公室、教务科负责具体安排就业宣讲会、对接会,毕业班辅导员全程参与,组织高效有序。为了保证疫情防控下的就业安全,要求毕业生严格遵守有关防控措施,加强自我保护。同时强化毕业生文明离校管理,坚持送信息、送政策、送服务、送上岗“四送”活动,做好诚信教育,岗前教育,确保毕业生实习就业安全、人身安全、财产安全。(编辑:操炜、曹大友 审核:朱小龙)

Copyright©爱游戏在线注册 All Rights Reserved.
返回原图
/